表紙 船と太陽 利根山光人
目次
女性風土記 商家の街並み 川越
新しい年に
画業に打ち込む小野竹喬氏
演出家の夢 蜷川幸雄
教育の”荒野”を拓く
新しい家政学の発見
余熱 むだにしていませんか
家庭でできるお菓子
婦人之友社より出版された「続家庭でできる和洋菓子」に作り方が載っています
アップサイドダウンアップルパイ
材料
8〜10人分
粉 100g
砂糖大さじ1
バター50g
冷水大さじ3〜4杯
紅玉 5〜6個
りんごにまぶす 砂糖大さじ6杯
シナモン 小さじ1杯
りんごにかける 砂糖大さじ6杯
溶かしバター大さじ6杯
バター(パイ生地にぬる)大さじ1杯
粉砂糖
生クリーム
蒸しカステラ 6〜8人分
材料
レーズン 大さじ3杯
くるみ3個
干しあんず 3個
アンゼリカ3センチ位
チェリー3個
ラード大さじ2杯
砂糖大さじ2杯
上新粉60g
ベーキングパウダー小さじ1杯
玉子3個
砂糖80g
海の男は編み物上手
長い航海の船上で
甲板長 稲田豊吉さんと 船匠 福島勝さん