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表紙絵 小倉遊亀

目次


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こどものいる風景 撮影・分 柳 悦博

ハンガリー

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造花の創作に励む  飯田深雪さん 料理研究家
私の生き甲斐 

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日本の新鋭も加わるウィーン室内合奏団

ノイマイヤー教授と岸辺百百雄君  属 啓成


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ヨルダンとイスラエル
”死海文書”の研究視察をおえて  左近義慈


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手工芸にみる高い芸術性
イラン奥地の旅みやげより  江上 左知子(手芸家)

足ぶくろ

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いろいろなクッション 笹岡澄子


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これだけはやってみましょう 第11回
掃除道具と置き場を合理的にすっきりと

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クリスマスのつどいに 河野貞子
クリスマスリースケーキ 
のみもの(エッグノック)


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エッグノックの作り方
材料
玉子5個
牛乳5本
砂糖カップ1杯
塩小さじ1/4杯
バニラエッセンス小さじ1杯
氷片大1個
ナツメッグ少々
ブランディまたはラム酒少々

作り方
①牛乳は冷やしておきます
②玉子は黄身と白身に分け、白身を固く泡だて、塩を加え、
砂糖を大さじ1杯ずつ加えながら更にかたく泡立てます。
砂糖が全部入ったら黄身をほぐしてまぜ、バニラエッセンスを加え、
その中に冷やした牛乳を入れて混ぜ合わせます。
③器にこのエッグノックを入れ、氷を大きいかたまりのまま入れ、
あればナツメッグ少々をふりかけます。